Музыкальный досуг "Урал - край мастеровой"

Горшкова Людмила Леонидовна
Музыкальный руководитель
МБДОУ № 54
Челябинская обл. г. Миасс
Россия

26 октября 2017 года, г. Миасс Челябинской обл.
На протяжении многих лет в нашей области реализуется программа воспитания и развития детей дошкольного возраста на идеях народной педагогики "Наш дом - Южный Урал" (под ред. Е.С. Бабуновой). В рамках этой программы мы знакомим детей и с народными промыслами нашего края. Именно этой теме был посвящен музыкальный досуг, проведенный в подготовительной группе ДОУ.


С детьми была проведена большая подготовительная работа. Мы познакомили детей с уральскими народными промыслами, разучили песни, частушки и стихи о нашем родном крае. И вот, наконец, в нашем зале открылась «Уральская ярмарка».

Как известно, на ярмарку приезжают разные мастера, чтобы показать свое мастерство и продать свои изделия. Такие ярмарки с давних времен проводились и на Урале, ведь наш Урал с давних времен славится своими народными промыслами. Это и каслинское литье, и златоустовская гравюра, и камнерезное искусство, и тагильские подносы, и гончарное искусство.

Не все знают, что:

* Тагильский поднос старше жостовского. Именно Нижний Тагил считается родиной российской росписи по металлу. Уральская лаковая живопись по металлу возникла в восемнадцатом веке при нижнетагильских заводах. Демидовы, будучи главными и взыскательными заказчиками расписных изделий, всячески поощряли и поддерживали развитие лакового промысла. В 1806 году было открыто «живописное училище», в котором готовили из крепостных мальчиков высококвалифицированных мастеров-живописцев.

* Златоустовская гравюра на стали была и остается одним из достойнейших брендов не только Златоуста, но и России в целом. Златоустовская гравюра берёт свою историю с 1815 года, когда по приказу Александра I на Урал были приглашены немецкие мастера-оружейники для обучения уральских ремесленников искусству создания и украшения холодного оружия. Немецкие мастера из Золингена передали секреты своего мастерства, в том числе обучили наших мастеровых золочению через огонь.

* Таволожская керамика - русский народный промысел изготовления керамических изделий, существующий на Урале в деревне Верхние Таволги и селе Нижние Таволги Свердловской области. Гончарное производство появилось в конце XVII века, когда в этих местах были обнаружены залежи красной глины. В обоих поселениях селились потомственные гончары. Таволжское гончарное производство было широко известно на Урале и славилось своим качеством. В настоящее время в селе Верхние Таволги работает Музей Таволжской керамики с небольшой мастерской.

* История каслинского литья началась в 1747 году, когда тульский купец Яков Коробков основал на Южном Урале Каслинский железоделательный и чугуноплавильный завод. Место было выбрано богатое чугуном и уникальным качественным формовочным песком, а также древесиной для производства угля.

* Уральская резьба по камню - один из традиционных русских народных промыслов, зародившийся на Урале в XVII веке и процветает до сих пор. Резьбой по камню занимаются по всему Уралу.

На нашей ярмарке работали мастерские: «Тагильские подносы», «Таволожская керамика», «Каслинское литье» и «Камнерезная мастерская». В роли мастеровых выступили дети и родители группы.

Посетил нашу ярмарку и "иностранец" - мистер Смит. Он специально приехал на нашу ярмарку, чтобы познакомиться с народными промыслами Урала.

Мистер Смит побывал во всех мастерских, а ребята рассказали ему о изделиях народных промыслов.

Ребята рассказывали стихи, пели песни и веселые уральские частушки, участвовали в играх, играли на музыкальных инструментах. Никто не скучал на нашей ярмарке!

 


Оставить отзыв или комментарий

 

 

 

 

 
     
   


Уважаемые посетители! Сайт предназначен для работы в браузере Internet Explorer.
С другими браузерами работоспособность и функциональность сайта не обеспечивается.
Большинство проблем в Интернете решаются переходом на Internet Explorer.