Экскурсия в музей ОАО "Уралкалий"

Гончарова Татьяна Сергеевна
педагог дополнительного образования
МАОУ ДОД ЦЭВД "Радуга"
г.Березники Пермский край
Россия

24 сентября 2014 года ребята объединения "Креатив" посетили новый музей ОАО «Уралкалий». Музей входит в состав музейно-выставочного центра, объединяющего две музейные площадки в Березниках и Соликамске. Это единственный в России музей истории калийной промышленности.


Впервые музей ОАО «Уралкалий» в Березниках был открыт в 1993 году по инициативе генерального директора Компании. Открытие новой экспозиции музея имеет значение не только для «Уралкалия», но и для городов Березники и Соликамск, где не одно поколение жителей связано с историей калийного производителя.

Школьники с интересом рассматривали оборудование и интерьер музея. В каждом зале музея установлены сенсорные плазменные панели, с помощью которых можно получить подробную информацию об истории месторождения калийных солей на Урале, появлении и развитии солеварения в Верхнекамье, становлении калийной промышленности в России.

На входе посетителей встречает звероящер, названный по фамилии профессора Иностранцева. Он даже может ответить на ваше приветствие». Общий фонд нового музея – 22 тыс. единиц хранения, причем более 8,5 тыс. экспонатов являются особо ценными. Среди них единственные в своем роде палеонтологическая и геологическая коллекции, антикварные предметы быта, личные фонды известных калийщиков.

Принципиально новый подход к организации выставочного пространства позволил музею компании «Уралкалий» стать пионером в своей области. Одним из наиболее интересных новшеств музея является его мультимедийное наполнение.

Ребята познакомились с известными жителями города и знаменитыми калийщиками

В музее мы увидели действующую модель подземного гиганта, комбайна «Урал 20 КС», который пришёл на рудники в начале семидесятых. Машины были мощные и энергии требовали соответственно. Для сравнения - вот так подземный мир выглядит на самом деле. Несколько сотен метров вниз, и просто любопытствующий не может спуститься сюда, чтобы узнать, как же добывается калийная руда.

Это замечательный музей, и подобного сегодня в Пермском крае нет. Проведена огромная, тщательная, скрупулезная работа. Она видится за всем: мультимедиа, комплексами, витринами. Все очень логично выстроено и сделано с любовью. Иногда в некоторых современных музеях бывают перегибы – новые технологии забивают экспозиционный ряд. Здесь же все гармонично, ничто друг другу не противоречит. Школьники вышли из музея наполненные положительными эмоциями и впечатлениями, с желанием вернутся ещё.

 


Оставить отзыв или комментарий

 

 

 

 

 
     
   


Уважаемые посетители! Сайт предназначен для работы в браузере Internet Explorer.
С другими браузерами работоспособность и функциональность сайта не обеспечивается.
Большинство проблем в Интернете решаются переходом на Internet Explorer.